Дуб

Плотность древесины дуба составляет 550-700 кг/м3 для сухого дерева, в воздушно-сухом состоянии средняя величина приближается к 700 кг/м3.

Древесина проявляет устойчивость в отношении воздействия биологических организмов, на нем не заводится плесень, грибок, также древесина не подвержена насекомым.

Часто, свойства древесины зависят от условий произрастания дерева.

Так различается:

  • дуб боровой (дубровный или каменный) выросший на сухих песчаных местах — в дубравах или борах; кора у него толстая, почти чёрная; древесина мелкослойная, соломенно-жёлтого цвета, отличается твердостью, но малоупруга;
  • дуб ольсовый (свинцовый, железный или водяной) произрастающий по берегам текучих вод и на возвышенных местах, среди ольховых трясин он с кожистой корой светлого синевато-серого цвета, покрытой беловатыми пятнами, и прямым стволом с густой, редко сухой, вершиной; древесина крупно слойная с бледно-розовым отливом и белой оболонью, очень тяжёлая, весьма упругая, но при высыхании сильно трескающаяся;
  • на местах средних между бором и ольсом вырастает дуб с древесиной переходных качеств — желтоватой, с белой оболонью, более упругой, чем дубровного дуба, но ниже ольсового, и по твердости уступающей обоим; кора на стволе толстая, мягкая, серо-бурая, покрытая в трещинах красноватым налётом, а с северной стороны зеленоватым мхом; суховершинность и дупловатость комлевой части ствола довольно часты.

Высоко ценится древесина летнего дерева, расположенная ближе к сердцевине – ядровая.

У нее имеется наружное кольцо и внутренние слои, которые не участвуют в необходимых жизненных процессах дерева. Из-за такой особенности и происходит самоконсервация или постепенное ее окаменение. Такие свойства и определяют прочность древесины.

Самой прочной частью древесины выступает та, что расположена ближе всего к корневой системе.

Заказать звонок
Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности